Президент Рф Владимир Путин заявил, что губернаторы не один раз обращались к правительству с просьбой разрешить внедрение средств дорожных фондов на другие цели. По словам президента, они просто не могут освоить все собранные средства.

«Средства на строительство есть. Огромное количество региональных управляющих и ко мне ранее приходили, на данный момент, я знаю, приходят в новое правительство РФ с просьбой разрешить им переориентировать эти средства, предусмотренные для дорожного строительства на другие цели. Аргумент — средств много, у нас нет мощностей, чтоб все их воплотить на дорожное строительство… «, — заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы обитателей страны о том, почему у нас нехорошие дороги. Глава страны отметил, что средства дорожных фондов должны быть полностью ориентированы на развитие транспортной сети.

Президент напомнил, что наполняемость дорожных фондов несколько снизилась из-за сокращения поступлений от акцизов на горючее. По его словам, нефтяники длительно гласили, что не могут перейти на создание высокооктановых бензинов, но как правительство предоставило им льготы на бензины «Евро-4» и «Евро-5», так сразу большая часть отыскали возможность модернизировать создание. Вобщем, невзирая на понижение поступлений от акцизов, средства в дорожных фондах есть, и неувязка, возникающая в регионах, когда не могут быть применены средства региональных дорожных фондов, не столько уже финансовая, сколько организационно-техническая.

На логичный вопрос о том, почему же в стране до сего времени нехорошие дороги, раз средства на строительство есть, Путин заявил, что нужно развивать дорожную ветвь в целом и смотреть за расходованием средств. «Тут тоже не обойтись без серьезного публичного контроля. Это должно быть налажено на уровне правительства и региональных властей», — произнес глава страны, добавив, что нужно развернуть такую работу во всех регионах страны.

На сообщения о том, что многие не так давно построенные дороги уже разрушаются, Путин заявил, что получал схожую информацию и о трассе Чита-Хабаровск, которую сам проверял в 2010 году. «Мне необходимо проверить трассу Чита-Хабаровск. Сам проехать уже, наверняка, не смогу с учетом недостатка времени, но я использую другие виды транспорта, скажем, вертолетную технику. Посмотрю, что там делается», — отметил Путин.