Столичные власти решили мотивировать водителей на соблюдение правил дорожного движения методом установки на трассах муляжей камер фотофиксации. Сообщается, что в общей трудности на дорогах будут установлены 130 муляжей. Правда, даже ненастоящие «камеры» обошлись бюджету в 10 млн рублей.

Как докладывают «Известия» со ссылкой на представителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Анастасию Калинину, столичные власти закупают муляжи комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Всего будет приобретено 130 муляжей, которые будут установлены по всему городку заместо неких действующих комплексов.

Сообщается, что на закупку и установку обманок будет потрачено 10 млн рублей. Каждый муляж обойдется бюджету в 60 тыщ рублей. Для сопоставления, каждый реальный комплекс «Стрелка-СТ» стоит городскому бюджету 3 млн рублей.

Калинина отметила, что Москва в первый раз будет устанавливать обманки заместо реальных камер. Ранее подобные опыты проводились в Подмосковье. По данным издания, областные власти хотят также переместить некие действующие комплексы в новые, внезапные для автомобилистов места.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и муниципальному строительству Вячеслав Лысаков отметил, что дешевле было бы расставить на сложных участках дорожные знаки, оповещающие о том, что трасса находится под видеонаблюдением, при всем этом камеры ставить совершенно не непременно. Это принудило бы автомобилистов уделять особенное внимание соблюдению ПДД. Изготовка и установка 1-го дорожного знака, по инфы депутата, стоит максимум 10 тыщ рублей.

«В целом внедрение муляжей на дорогах — мысль издавна популярная и испытанная. В регионах до сего времени практикуют установку силуэта машины гаишников на обочинах. Местные, правда, знают, где они стоят, но приезжие пугаются», — объяснил Лысаков.

Управляющий Федерации автолюбителей Рф (ФАР) Сергей Канаев добавил, что его организация уже направила заммэра Москвы по транспорту Максиму Ликсутову свои предложения по улучшению дорожной обстановки в городке. В их а именно, предлагается оснастить все места, где стоят камеры, особыми дорожными знаками. «Ликсутов эту идею поддержал, но сначала нужно создать макет такового знака и внести конфигурации в ГОСТы», — заявил Канаев, добавив, что муляжи могут быть эффективны лишь на тех участках, где уровень аварийности маленький.

Канаев также напомнил, что в текущее время в Москве работают далековато не все дорожные камеры, на которые были потрачены большие средства. В конце прошедшего года столичные власти заявили, что многие камеры не работают, потому что ГИБДД не способен была обрабатывать все поступающие данные. Анастасия Калинина из ЦОДД парировала, что этот вопрос уже издавна решен.

В текущее время, по данным издания, на дорогах столицы установлено 263 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД. До конца будущего года их количество будет увеличено до 800 комплексов.