Департамент транспорта столицы в ближайшее время просто фонтанирует заботой о пешеходах. Правда, фонтан этот почему-либо ассоциируется не с Петергофским каскадом, а с Писающим мальчуганом. Самая свежая «струйка» из департамента зовется «интеллектуальная зебра».

Транспортные бюрократы решили, что для уменьшения ДТП на пешеходных переходах необходимо «информировать водителей о нахождении пешехода на проезжей части». Мысль верная. Но вот только реализовывать ее подразумевается по причудливой методике, подсмотренной, судя по всему, у сторонников удаления гланд через заднепроходное отверстие.

Столичным и, кстати, подмосковным властям тоже, почему-либо пришелся по нраву проект, согласно которому, в дорожное полотно и знаки «Пешеходный переход» встраиваются светодиодные модули. Как особые датчики движения определяют, что к переходу подходит человек светодиоды начинают сиять, привлекая внимание водителей. Оказывается, схожий переход уже испытывался в подмосковной Электростали, где за год на нем не вышло ни 1-го ДТП с ролью пешеходов.

По сути все эти светодиоды в асфальте самое истинное изобретательство велика. Все уже давным-давно выдумано за рубежом. Создателя этих строк, к примеру, в США с непривычки просто поразили пешеходные переходы в неких городках. Представьте для себя: едете вы расслабленно по ночной улице. Вокруг сплошная «улица-фонарь-аптека» минимум машин, редкие пешеходы… И вдруг впереди загорается куча прожекторов, перед тобой практически встает стенка из света. Такое воспоминание, что впереди готовится к приземлению парочка голливудских летающих тарелок – такая иллюминация наблюдается. А оказывается что предпосылкой всего этого люминисцентного переполоха – тот редкий пешеход, приблизившийся к зебре! Человек подошел, сработал датчик присутствия, включилось дополнительное уличное освещение над переходом и прилегающим к нему тротуаром (и никаких светодиодов в асфальте!) – не увидеть просто нереально!
Но мы ведь всегда идем своим методом, не правда ли? Мы собираемся всенепременно вбухать груду средств в имплантацию светодиодов в дорожное полотно, а позже часто растрачивать более впечатляющие суммы на их переустановку, так как в Москве с неких пор асфальт меняют каждые пару лет практически всюду…

В общем, после недавнего предложения департамента транспорта по поводу перевоплощения городских пешеходный «зебр» в аналог «лежачего полицейского» это даже не поражает.

«Умники и умницы» из департамента предлагают подымать «зебру» на 10 см! Ссылаясь на опыт забугорных государств, очевидно! Для справки скажем, что высота «лежачего полицейского», согласно российским ГОСТ, не превосходит 7 см! Так и представляешь, какое «счастье» ждет водителей, к примеру, на Алтуфьевском шоссе, где хватает нерегулируемых пешеходных переходов! В общем, если городские власти пойдут на поводу у столичного департамента транспорта движение в городке уже не замедлится. Нет! Москва просто встанет. Ехать будут только некие вылетные магистрали, да ТТК с МКАД.

В общем, чем далее, тем больше осознаешь как, все же, «повезло» жителям Первопрестольной! Из каких только умственных закоулков нашей обширной повылазили эти примечательные людские организмы, приставленные текущим столичным градоуправом к рулю городского транспортного комплекса?!