Главный полицейский страны Владимир Колокольцев дал новое распоряжение всем подразделениям ГИБДД. С этого момента гаишники не сумеют использовать приборы измерения скорости без камер. Другими словами, сотрудник ГАИ сейчас не может обвинить водителя в нарушении правил дорожного движения без видеофиксации.

Как заявил РИА Башкирия начальник регионального УГИБДД Динар Гильмутдинов, на прошлой неделе гаишники получили указание министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который воспретил сотрудникам Госавтоинспекции работать со скоростемерами старенького эталона.

«Если там нет изображения, нет камеры видеофиксации, нет экрана — со старенькыми устройствами нам воспретили работать. Так что могу сказать всем участникам дорожного движения: сотрудник ГИБДД без видеофиксации не может инкриминировать водителя в нарушении правил дорожного движения», — заявил глава башкирской УГИБДД.

Правда, водителям навряд ли получится обосновать свою правоту гаишнику со старенькым «феном» на дороге. Во-1-х, многие русские регионщики в ГАИ просто не имеют другого оборудования. А во-2-х, внутренний приказ милицейского ведомства официально не размещен и как конкретно звучит распоряжение г-на Колокольцева, не ясно. Может быть, оно носит и рекомендательный нрав.

Тем временем, за 1-ое полугодие текущего года камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения исключительно в Москве зарегистрировали более 1-го миллиона нарушений. Большая часть отправленных штрафов была выписана за превышение скорости.

«С введением современных комплексов фотовидеофиксации позволяю количество нарушений с начала года возросло. Всего на реальный момент составлено 1 млн 156823 протокола, из их: за не соблюдение высокоскоростного режима — 1 млн 16125, за выезд на выделенную полосу для движения НГПТ — 140 тыщ 698″, — докладывает пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

За неделю с 20 по 26 июля камеры зафиксировали 54619 нарушений. Из их 49822 протокола были составлены снова же за превышение скорости. Еще 4 797 водителей попались на выезде на спецполосу для публичного транспорта.