Замоскворецкий райсуд Москвы оставил в силе решение мирового суда по делу скандально известного игумена Тимофея (Алексея Подобедова), который за отказ от медосвидетельствования после спровоцированной им аварии ранее был лишен водительских прав на 1 год и 8 месяцев. При всем этом милиция, как выяснилось, сделала вывод, что священник хоть и нарушил ПДД, административную ответственность за катастрофу нести не должен.

В четверг апелляционная инстанция подтвердила законность приговора мирового суда, по которому устроивший в ночь на 1 августа ДТП в центре Москвы игумен Тимофей был временно лишен прав. Вердикт, таким макаром, вступил в легитимную силу, но защита священнослужителя все равно собирается обжаловать его, но уже в Мосгорсуде.

Напомним, что катастрофа с ролью настоятеля храма Илии Пророка игумена Тимофея (в миру Алексей Подобедов) произошла в районе дома № 1 по улице Зацепский Вал. Находясь за рулем спортивного Бмв Z4 с дипломатичными номерами (машина принадлежит высокопоставленному сотруднику посольства Мальты Николе Сукманджиеву), он поначалу врезался сзади в Фольксваген Touareg, следовавший в попутном направлении. От удара Бмв откинуло левее, он вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Тоета Королла. В аварии никто не пострадал. Свидетели аварии, ссылаясь на свойственное поведение и запах, утверждали, что священник был очень опьянен, но сам он после ДТП отказался пройти мед освидетельствование на наличие алкоголя в крови.

В предстоящем игумен Тимофей свою вину категорически опровергал, утверждая, что его неадекватное поведение после аварии было вызвано не опьянением, а шоком и приобретенной в ДТП черепно-мозговой травмой.

История получила широкий публичный резонанс, и на рассмотрение административного дела по факту отказа от медэкспертизы собирались толпы журналистов. 12 сентября в 101-м участке мирового суда Замоскворецкого района он был признан виноватым в нарушении п. 12.26 КоАП РФ (отказ от медосвидетельствования после ДТП) и лишен прав. Итоги разбирательства не удовлетворили ни самого игумена, ни его адвокатов, и решение было обжаловано в районном суде.

В четверг, невзирая на то что на рассмотрение кассации кроме адвокатов пришел и сам священнослужитель, уверить трибунал в собственной правоте ему не удалось.

Прежнее решение о лишении прав на 1 год и 8 месяцев вступило в легитимную силу.

В перерыве заседания юристы опровергли показавшееся намедни сообщение неназванного представителя городской милиции о признании вины Тимофея в аварии. «27 сентября за отсутствием состава административного правонарушения создание по делу о ДТП было прекращено. Подобедов не был признан виновным», — сказала журналистам юрист Княжевская.

«В постановлении ГИББД говорится, что основанием для прекращения производства по делу является п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП.

Выходит, что правил дорожного движения он не нарушал и в ДТП невиновен,

— заявила она позднее в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». — Там говорится, что он избрал неверный высокоскоростной режим, но скорость была в границах допустимой».

Княжевская отметила безграмотные деяния служащих ГИБДД на месте аварии. «Они таким макаром все оформляли, что никаких следов аварии, тормозного пути зафиксировано не было. Схема ДТП составлена некорректно, так как шофер Фольксваген Тouareg после столкновения переместила свое тс.

Мы считаем, что конкретно Тouareg подрезал игумена Тимофея, когда резко перестраивался из левой полосы в правую.

В связи с этим Княжевская считает, что вина за ДТП также должна быть возложена и на Уну Дрифф, которая управляла германским джипом. «Мы обжаловать постановление милиции не будем, так как оно в нашу пользу, хотя мы не согласны с ним», — выделила она.

Заступник священника утверждает, что полицейские в ночь аварии не предлагали игумену пройти освидетельствования. «Он не отрешался от него, ему оно не предлагалось. Документы были составлены таким макаром, что он был признан виноватым. Понятые при всем этом не присутствовали, он их увидел лишь на суде. Он был трезв, он об этом сам гласил, и есть документы, подтверждающие это. Днем после аварии был изготовлен анализ, который это подтвердил», — настаивает Княжевская.

Растолковала она и желание защиты провести почерковедческую экспертизу, на что трибунал в четверг ответил отказом. «Подписи в протоколах в отказе от освидетельствования не Тимофея», — уверена юрист.

По ее словам, решение о лишении прав защита будет обжаловать в Мосгорсуде, а если от потерпевших поступят претензии по поводу возмещения вреда, то с ними «будем разбираться отдельно».

В столичной ГИБДД настаивают, что виновником ДТП все-же был игумен, который нарушил ПДД. Но никакой административной ответственности за катастрофу он не понесет. «Согласно постановлению (копия имеется в распоряжении «Газеты.Ru), Подобедов нарушил пункт 10.1 ПДД, другими словами не избрал неопасную дистанцию, что привело к ДТП, но по этому нарушению не предусмотрена административная ответственность, — растолковал «Газете.Ru» глава пресс-службы ГИБДД Москвы Артем Иванов.

— В конечном итоге у нас есть нарушение ПДД, есть виновник, который его сделал, но к ответственности он не привлекается, потому что в КоАП нет таковой статьи, и его нельзя ни оштрафовать, ни даже предупредить».

По его словам, заявления защиты игумена о том, что полицейские даже не предлагали пройти ему медосвидетельстование, смотрятся несостоятельно. «Сам он мог и не расписываться в протоколе, но в нем расписываются очевидцы, которые лицезреют, что человеку было предложено пройти освидетельствование и он при их сделать это отказывается», — растолковал Иванов.
Глава пресс-службы считает, что пострадавшие в аварии сейчас могут обратиться в трибунал за компенсацией. «У него штатская ответственность перед этими людьми, и страховая компания должна заплатить, хотя здесь все находится в зависимости от критерий контракта. Если платить страховщики не станут, то участники ДТП могут обратиться в трибунал о взыскании с него денег. Таким макаром, озвученное на этой неделе решение по административному делу только подтверждает право пострадавших на возмещение убытков», — отметил он.

«Я пока не знаю, буду ли подавать в трибунал, необходимо посоветоваться с адвокатом, — поведала «Газете.Ru» Уна Дрифф. — Но машину по каско мне уже отремонтировала страховая компания».

«Вообще я не согласна с решением милиции, по которому его освободили от административной ответственности. Все это очень безобразно. Все мы совершаем ошибки, и, если б он вначале честно по-человечески признался, что опьянен, попросил бы не подымать шум из-за его положения, я бы сообразила, но он же этого не сделал.

Заместо этого он начал на нас наговаривать, что мы типо просили у него средств, другими словами мы должны были, смотря на его драгоценное поло Lacoste, осознать, что он игумен?

Мы же вообщем только позже узнали, кто это такой», — заявила дама.

Она категорически опровергла утверждение Княжевской о том, что после аварии переставляла машину. «У меня оторвался задний бампер, глушитель и автомобиль вообщем не заводился. Его после дизайна везли на эвакуаторе, — отметила она. — Слова о том, что я его подрезала, также не соответствуют реальности. Я расслабленно ехала по краю 2-ой полосы, а он, резко выезжая на Садовое кольцо с набережной, видимо, смотрел исключительно в одну сторону и просто меня не увидел».

Необходимо отметить, что нашумевшее ДТП не 1-ый скандал с ролью игумена Тимофея. Весной этого года он, будучи исповедником певца Филиппа Киркорова, проводил ритуал крещения новорожденной дочери певца. Тогда возмущение общественности вызвал тот факт, что Киркоров после таинства обратился к собравшимся с амвона храма, где, согласно христианской традиции, прихожанам находиться запрещено. Не считая того, сам храм из-за крещения дочери поп-звезды в воскресенье на полдня был закрыт для обычных прихожан под предлогом подготовки к пасхальным мероприятиям.