РСА решил, что страховщик ОСАГО должен возмещать франшизу по каско с учетом износа

Русский альянс автостраховщиков (РСА) не так давно закрепил в собственных правилах воплощения страховых выплат в порядке суброгации практику учета износа при возмещении франшизы по каско за счет ОСАГО. Опрошенные АСН юристы считают это спорной нормой.

Франшиза в автокаско – неплохой метод сберечь на страховке для водителей, изредка попадающих в ДТП. Наличие франшизы в 20–30 тыс. р. может понизить цена полиса каско до 50%. При всем этом в случае аварии не по собственной вине клиент вправе востребовать возмещения суммы франшизы от страховщика ОСАГО.

Но рядовая практика возмещения страховщиками ОСАГО франшизы по каско подразумевает уменьшение выплачиваемой суммы с учетом износа автомобиля. Не так давно РСА закрепил эту практику в собственных правилах воплощения страховых выплат в счет возмещения вреда в порядке суброгации.

В целом учет износа предусмотрен законом об ОСАГО. При всем этом метод расчета износа оставляет страховщикам и профессионалам огромную свободу и почти во всем является личным. Наибольшая величина износа – 80% от цены заменяемых деталей. На цена восстановительных работ износ не начисляется.

Как заявили АСН в РСА, на выплату по ОСАГО в части возмещения франшизы по каско распространяются общие правила закона об ОСАГО, предписывающие учесть износ. Потому итоговая сумма выплаты почти всегда будет меньше заявленной франшизы, и для другого подхода нет правовых оснований.

Но опрошенные АСН страховые юристы колеблются в правомерности таковой позиции. Они, а именно, указывают на случай, когда контракт автокаско предугадывает валютную выплату с учетом износа. В таковой ситуации франшиза вычитается из суммы выплаты, при расчете которой износ уже учтен. В итоге при воззвании потерпевшего к страховщику ОСАГО за компенсацией франшизы износ на эту часть возмещения начисляется во 2-ой раз. Таким макаром, итоговая сумма выплаты (по каско за вычетом франшизы и по ОСАГО в части франшизы) окажется меньше, чем была бы выплата по ОСАГО.

«На мой взор, потерпевший в ДТП ни в коем случае не должен по ОСАГО и каско получить выплату наименьшую, чем получил бы только по ОСАГО. Потому правила выплаты франшизы по каско за счет ОСАГО должны учесть условия контракта каско», – считает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

Чтоб учет износа при возмещении франшизы был стопроцентно правомерен, страховщик ОСАГО должен учесть не только лишь условия контракта, да и сам расчет страховой выплаты по каско, добавляет юрист компании «ДТП Помощь» Денис Спицын. Износ начисляется лишь на детали, но никак не на ремонт, объясняет он. «Поэтому для того, чтоб учесть износ при выплате франшизы, страховщик должен поделить – какая ее часть приходится на оплату деталей, а какая – на оплату работы. В неприятном случае учет износа невозможен», – считает Денис Спицын.

«Такой расчет выплаты в части франшизы – это коварный метод сберечь, не соответственный правилам страхования ОСАГО», – считает старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов.

Опрошенные АСН юристы также отмечают, что в споре об учете износа в части франшизы трибунал с большой вероятностью встанет на сторону потерпевшего. Совместно с тем сама сумма спора обычно так невелика, что судиться за нее нецелесообразно.