Страховщиков ОСАГО начали судить за задержку выплат. Инициированная ФСФР практика наказания страховщиков ОСАГО штрафами за задержку выплат набирает обороты. Компаниям угрожают санкции, превосходящие средний размер выплаты в неотклонимой «автогражданке».

Вчера Арбитражный суд Свердловской области по иску регионального отделения ФСФР в Уральском федеральном окружении привлек страховую компанию «Северная казна» к административной ответственности в виде предупреждения. Основанием для этого послужила задержка выплаты по ОСАГО, сказали АСН в компании. Позднее суду предстоит разглядеть очередной таковой же иск РО ФСФР к «Северной казне».

Как уже докладывало АСН, ранее столичный арбитраж разглядел два подобных дела против «Согласия». В первом случае он ограничился предупреждением, а во 2-м – уже оштрафовал страховщика на 30 тыс. р. (средний размер выплаты «Согласия» по ОСАГО составляет 27 тыс. р.).

Под предупреждение также попало «Южурал-АСКО», задержавшее выплату на 11 дней. Соответственное решение сначала августа вынес Арбитражный трибунал Челябинской области.

Аналогичный иск подан и в отношении «Страховой группы МСК».

Таким макаром ФСФР решила опробовать новейшую практику внедрения штрафов за «сущностные нарушения» страховщиков, а именно за задержку выплат. В этом ФСФР опирается на ч. 3 ст. 14.1 КоАП (предпринимательская деятельность с нарушением критерий, предусмотренных лицензией; наказание – предупреждение либо штраф 30–40 тыс. р.). Решение об административной ответственности компании в этом случае воспринимает трибунал.

В судах страховщики приводили резоны о добровольческой уплате неустоек (на это, а именно, указывало в суде «Согласие») и разъясняли нарушение сроков огромным количеством воззваний потерпевших («Южурал-АСКО»). А «Северная казна» считает применение ст. 14.1 КоАП неправомерным, так как «лицензией ООО «СК «Северная казна» не предусмотрены сроки выплаты». Все же для судов из различных регионов аргументы страхнадзора оказались убедительнее.

Для выработки методов защиты страховых компаний от новых санкций в Русском союзе автостраховщиков сотворена рабочая группа.

Страховщики и специалисты по-разному оценивают происходящее.

Так, по воззрению генерального директора «Русской страховой транспортной компании» (РСТК) Дмитрия Зискинда, нередко задержки выплат в ОСАГО вызваны бездействием самих потерпевших: во-1-х, они сдают неполный набор документов, во-2-х – не представляют машину на осмотр. Если практика штрафов устоится, страховщикам придется почаще отказывать потерпевшим в приеме заявлений с неполным комплектом документов, считает Дмитрий Зискинд. Решить вторую делему могут законодательные конфигурации: необходимо высвободить страховщиков от обязанности платить до того времени, пока потерпевший не исполнил свою обязанность – представить машину на осмотр, заявил АСН Дмитрий Зискинд.

Заместитель генерального директора «Эксперта РА» Павел Самиев держится другого представления. Он не лицезреет беспристрастных причин, которые могут помешать страховщику платить впору при верно выстроенном процессе урегулирования. С ним согласен и заместитель генерального директора СК «ЭРГО Русь» Андрей Знаменский, который отмечает, что выплатные процедуры в ОСАГО верно регламентированы.