В Рф опять подняли вопрос об неотклонимом переходе с летней резины на зимнюю и напротив. Напомним, ранее поступали предложения установить расписание, по которому водители страны будут поменять покрышки. Но до принятия законов дело так и не дошло. Власти Карелии выдвинули новое предложение.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен, выступая на заседании правительства республики, вновь предложил законодательно установить сроки замены авто покрышек в согласовании с сезоном.

Чиновник ссылается на опыт идентичной по климату Финляндии, где внедрение зимней резины непременно в установленные законом сроки. По его словам, законодательные органы региона хотят выйти с соответственной инициативой в Госдуму.

Худилайнен уверен, что регламентировать соответствие покрышек автомобиля сезону просто нужно на северных территориях страны. Губернатор добавил, что в 1-ые деньки снегопадов в Петрозаводске вышло около полутора сотен ДТП.

Напомним, ранее вопрос неотклонимой смены покрышек интенсивно дискуссировался в правительстве страны. Но участники дискуссии так и не пришли к согласию, в силу того, что территория нашей страны очень большая, а климат — очень различный. Так что установление единых сроков смены резины просто нереально. Один и тот же денек может принести жителям, к примеру, Мурманска снег, лед и остальные условия для действенной эксплуатации зимней резины, а обитатели Сочи в этой время будут «скользит» по асфальту на «шипах».

Если же вводить различные сроки для различных регионов (в согласовании с погодными критериями каждого субъекта РФ), то встанет вопрос о том, как наказывать обитателя южного региона, оказавшегося, к примеру, в Москве еще на летней резине.

Сенатор Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров считает, что схожий проект имеет право на существование, но нужно кропотливо проработать вопрос перед тем, как заносить в Госдуму. Сроки эксплуатации зимней и летней резины, по его воззрению, должны устанавливать региональные власти.