Установление тарифного коридора в ОСАГО, вероятнее всего, займет 3–4 года. В переходный период обладатели транспорта сумеют выбирать, застраховаться ли им по старым тарифам и лимитам ответственности либо же избрать более дорогую страховку с большей суммой покрытия.

Такой вариант дискуссировался на недавнешнем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. На совещании присутствовали представители Минтранса, Минфина, МВД, ФСФР, ФАС, «Ингосстраха», «Росгосстраха», также главы страховых союзов.

Согласно новым поправкам Минфина к закону об ОСАГО, страховые суммы по причинению вреда жизни и здоровью растут со 160 тыс. до 500 тыс. р., по вреду имуществу – со 120 тыс. до 400 тыс. р. По оценкам Русского союза автостраховщиков (РСА), эти конфигурации должны повлечь за собой удорожание полиса ОСАГО приблизительно на 50%.

Как сказал АСН один из участников совещания, правительство боится, что увеличение тарифов из-за роста страховых сумм вызовет недовольство автолюбителей. Потому на данный момент, вероятнее всего, власть постарается принять поправки, которые в последнее время не скажутся на стоимости страховки для большинства водителей, считает он. Подразумевается, что по окончании переходного периода завышенная страховая сумма станет неотклонимой для всех автолюбителей и тарифы возрастут до собственного наибольшего значения, объяснил АСН участник совещания.

Минфину доверено доработать предложения о внедрении тарифного коридора в ОСАГО в течение 2-ух недель. Предложения должны быть представлены 16 октября, другой участник совещания.