Фантастические киноленты становятся реальностью. Компания Aerofex из Калифорнии заявила, что их летающий байк «Ховербайк» (Hover Bike) прошел 1-ые испытание в пустыне Могаве. Аппарат способен лететь в подходящем направлении, зависать в воздухе и поворачивать.

Марк де Рош, аэрокосмический инженер и основоположник Aerofex: «Считайте, что это летающее средство передвижения будет делать функции вездехода. В дальнейшем докторы сумеют добираться на их к клиентам, живущим в труднопроходимой деревенской местности, а сотрудники пограничной службы – патрулировать местность. Ховербайк возможно окажется полезным, к примеру, для доставки грузов в отдаленные лишенные дорог районы».

Вместо колес у байка – несущие винты, а управление не просит особых курсов подготовки, потому что осуществляется средством 2-ух планок на уровне колен – за счет естественного надавливания на их в момент отличия тела пилота. Летающий байк способен подымается на высоту 4,5 метра, а разгонятся до 50 км/час. Он обустроен бортовым компом, который выслеживает углы наклона, поворота и наклона, контролируя траекторию перемещения и устойчивость ховербайка в пространстве.

Лопасти этого байка очень уступают по эффективности лопастям вертолета из-за их ограниченного размера, и в компании не планируют выпускать летательный аппарат в продажу. Они будут использовать модель как платформу для новых беспилотных аппаратов. В октябре этого года пройдет 2-ое испытание, а к концу 2013-го появится серийная версия.