В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий принудительные работы и лишение прав за неоплаченные штрафы, приобретенные в связи с нарушениями ПДД.

В этом году автомобилисты нарушили ПДД на 50 млн рублей – конкретно столько штрафов выписали инспекторы ГИБДД. Около 20% правонарушителей отрешаются платить по счетам. По действующему законодательству им угрожает двойной штраф и административный арест на срок до 15 суток. Депутаты предложили отправлять злобных неплательщиков на принудительные работы – красить заборы, подметать улицы и делать другие полезные для общества вещи. О том, как эффективны подобные меры обсуждали в программке «Своими словами» с Наталией Метлиной и Вадимом Муравьевым на Финам FM.

«Мне кажется тот, кто выдвинул инициативу, проcто желал привлечь к для себя внимание, — произнес в эфире радиостанции председатель движения автомобилистов Рф Виктор Похмелкин. Есть два суровых резона против: 1-ый – правовой. Мы присоединились к конвенции о воспрещении принудительного труда, и согласно ей штраф не подлежит подмене на работы. 2-ое – давайте представим, сколько издержек будет нужно, чтоб организовать все эти работы, и какова будет от их отдача, сколько правительство растеряет, и сколько выиграет. В конце концов, если человек не платит штраф, как кто-то его сумеет вынудить работать? Есть на сей день довольно суровая санкция – штраф в тройном размере, либо административный арест на срок до 15-ти суток. Если правительство не в состоянии это выполнить, почему мы думаем, что оно в состоянии организовать еще более сложную вещь?», — рассуждает эксперт.

«Штраф изначальный все равно остается, его необходимо будет оплатить, — отметил председатель комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. Арбитр дает наказание за неуплату штрафа, но сам штраф все равно должен быть уплачен. Одно дело, если человек не может оплатить штраф поэтому, что у него нет средств. Давать ему двойной штраф нет смысла, арбитр направляет его на пару суток в спецприемник. В главном люди соглашаются на двойной штраф. Если человека посадят на несколько суток, то он не сумеет ходить на работу, правительство его содержит, кормит. В данном случае есть смысл назначать неотклонимые работы», — считает Дозоров.