С начала апреля правительство Рф займется принципиальным делом. В Белом доме, может быть, дадут старт жесткому изменению дорожных законов, чтоб обуздать любителей «поиграть в шашки» на дороге.

Идет речь о том, чтоб внести в российскую правоприменительную практику понятие «агрессивное вождение» и дать возможность правоохранителям наказывать за него. Напомним, что неувязка небезопасного маневрирования с частым перестроением из ряда в ряд («игра в шашки» на водительском сленге) уже не один раз подымалась профессионалами, занимающимися неувязкой безопасности дорожного движения. А некие депутаты Госдумы даже вносили надлежащие законопроекты, предусматривающие суровые штрафы за брутальную езду. Нелишним будет сказать и о том, что в большинстве цивилизованных государств за это предвидено очень жесткое наказание, в том числе и в виде тюремного заключения.

Но в Рф далее слов дело не пошло. Приемущественно поэтому, что обсуждаемое понятие отсутствует в законах страны. Понятно, для того чтоб устанавливать наказание за брутальное вождение, этот термин необходимо ввести в ПДД. А сделать это может только правительство, ведь хоть какое изменение этого документа — исключительная преимущество кабинета министров (с чем, кстати сказать, не согласны ни депутаты, ни правозащитники).

И вот тема перезрела так, что не обращать на нее внимания бюрократы уже не могли. В итоге появился аналитический доклад под заглавием «Безопасность дорожного движения в Рф: современное состояние и неотложные меры по улучшению ситуации», приготовленный экспертным советом при Правительстве РФ вместе с Высшей школой экономики и ВЦИОМ. Его и обсудят министры 4 апреля.??Создатели доклада, как докладывает РИА «Новости», убеждены, что брутальный способ управления автомобилем часто приводит к аварийным ситуациям либо конкретно катастрофам. Специалисты считают, что за него нужно предугадать строгую ответственность, прямо до уголовной. И трактовать брутальное вождение как «предумышленное действие, создающее опасность жизни и здоровья неопределенному кругу лиц».??

И схожую инициативу следует, непременно, поддержать. Правда, совсем неясно, как российская милиция будет биться с схожим злом, если ей предоставят такое право. Ведь обосновать факт брутальной езды очень трудно. Частично, естественно, могут посодействовать камеры видеофиксации правонарушений, но это будет каплей в море. Отлично отлавливать доморощенных шумахеров можно только в процессе активного патрулирования придорожными полицейскими улиц и магистралей. А вот с этим у нас неудача. Властелины полосатых магических палочек в наилучшем случае посиживают в засадах со скоростемерами. Ну и для активной патрульной деятельности их после псевдреформы МВД просто не хватает. Потому можно представить, что если наши ПДД и КоАП и обзаведутся надлежащими статьями, последние будут мертворожденными…