Депутаты Госдумы предложили десятикратно прирастить штрафы для велосипедистов, также водителей мопедов и скутеров за управление двухколесным ТС в состоянии опьянения.

На данный момент штраф за управление скутером иди великом в нетрезвом виде составляет от 300 до 500 рублей. 1-ый замруководителя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предлагает прирастить его от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Напомним, депутат подготовил целый ряд поправок, ужесточающих ответственность для автомобилистов. В том числе, и возвращение балльной системы лишения прав, согласно которой за каждые 100 рублей штрафа будет начисляться один балл. После заслуги 200 баллов последует лишение прав. Как ранее сказал в интервью Финам Fm сам создатель законопроекта, баллы не будут начисляться за нарушение правил стоянки, остановки, маленькие превышения высокоскоростного режима и т.д.. Останутся только грубые нарушения: выезд на «встречку» и существенное превышение скорости. Потому люди, делающие это систематически, будут наказываться лишением водительского удостоверения на один год. Также будет увеличен штраф за повторные нарушения. «Санкции ориентированы против тех, кто игнорирует ПДД», — произнес г-н Лысаков.